Hortas & Quintais
Em vasos ou no quintal, plantar é relaxante e ainda produz um resultado delicioso e nutritivo. Veja como começar sua horta.
Enquanto
a indústria de pesticidas e fertilizantes químicos agride a natureza e a
nossa saúde, o cultivo de vegetais orgânicos cresce e traz muitos
benefícios.
1. Preparar a terra
Você deve começar revolvendo a terra para deixá-la bem
aerada, para que as plantas aproveitem melhor os nutrientes. Ela também
deve estar solta o bastante para que se possa adubá-la e começar a
plantar. Prefira adubar nos meses quentes, entre setembro e março.
2. Ter uma composteira
Plantas precisam de uma terra rica em nutrientes para
crescer, mas fertilizantes químicos são prejudiciais ao meio ambiente.
Você pode adubar a terra com o húmus que resulta da compostagem
3. Escolher suas plantas
Cada planta tem seu clima ideal para crescer, então sua
horta terá mais sucesso se você escolher os vegetais que se dão melhor
na sua região. Por exemplo, o rabanete cresce melhor no frio, enquanto a
berinjela é mais fácil de ser cultivada em lugares quentes. Escolha as
sementes e mudas certificadas como orgânicas.
Segundo o CPT
(Centro de Produções Técnicas), existem quatro tipos básicos de
hortaliças e ter pelo menos uma de cada tipo em seu prato proporciona
uma riqueza de sabores e nutrientes. Elas são:
• Hortaliças de frutos: abobrinha, abóbora, quiabo, pepino, pimentão, tomate, jiló, feijão, chuchu, entre outros;
• Hortaliças tuberosas (raízes, tubérculos e rizomas): cenoura, beterraba, rabanete, cará, inhame, Vagem,batata-doce, entre outros;
• Hortaliças condimentares: alho, cebola, cebolinha, salsa, hortelã, manjericão, coentro, manjerona, entre outros.
4. Plantar
Para saber como plantar cada um de seus vegetais, considere
seu modo de crescimento: plantas rasteiras, por exemplo, precisam de
mais espaço entre elas, para que possam se espalhar. Mas tome cuidado
para não deixar um espaço grande demais e permitir o surgimento de ervas
daninhas.
5. Regar
Os melhores horários para regar sua horta são os menos
quentes do dia (antes das 10h e depois das 16h), assim as plantas
absorvem melhor a água. Procure regar as raízes e não as folhas. As
gotas de água na superfície das folhas, quando irradiadas pelo sol,
produzem um efeito igual a uma lente, queimando as folhas.
Regue sua horta com bastante água uma ou duas vezes por
semana e com menos água nos outros dias, apenas para manutenção. Você
pode reaproveitar a água da chuva .
6. Retirar ervas daninhas
Aqui você pode fazer um bom exercício físico, arrancando
manualmente as invasoras. Arranque pela raiz, para inibir seu
crescimento.
Para evitar que as ervas daninhas apareçam, você pode cobrir com folhas secas os espaços entre as suas hortaliças.
7. Proteger contra pragas
Existem muitas maneiras de proteger sua horta contra pestes sem utilizar produtos nocivos ao meio ambiente.
• Pesticidas caseiros: com ingredientes comuns na cozinha, você pode combater fungos, insetos, ácaros e até ratos.
• Atraentes e repelentes biológicos: substâncias naturais podem te ajudar a fazer armadilhas contra as pragas que atacam sua horta.
• Plantio consorciado:
consiste em plantar duas ou mais espécies de plantas juntas, de forma
que uma sirva de repelente para as pragas da(s) outra(s). Não esqueça de
tomar cuidado para não acabar colocando juntas espécies que roubarão
nutrientes uma da outra. As plantas devem ser companheiras.
• Biopesticidas:
são micro-organismos que agem especificamente contra os insetos
invasores, não agredindo a planta, os pássaros, o solo ou qualquer um
que pudesse sofrer com os pesticidas convencionais.
• Óleo essencial de neem: atua como pesticida, repelente e ainda nutre o solo.
8. Colher
Quando seu trabalho der frutos, colha-os nas horas menos
quentes do dia, para que a planta perca menos água. Se achar que deu
frutos demais, dê alguns para seus parentes e amigos ou cozinhe e
congele o excedente, para poder aproveitar depois.
Bom trabalho e bom apetite!
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