A couve é uma das verduras mais
consumidas no Brasil. Barata, fácil de
encontrar e muito saborosa, é
também um poderoso alimento que traz tantos
benefícios à sua saúde que
você sequer imagina, pois é uma das verduras mais
completas que existem
em termos de propriedades nutricionais.
Você pode consumi-la em forma
de salada, refogada com o tradicional arroz
com feijão, acompanhando a
feijoada, enfim, são inúmeras as receitas com esta
verdura incrível. E
para que você se inspire ainda mais e inclua a couve com
frequência na
sua alimentação, selecionamos aqui 10 motivos que vão te fazer
correr
até a feira ou supermercado e comprar essas lindas folhas verdes que vão
levar a sua saúde às alturas! Confira.
1. Controle do diabetes
Estudos mostraram que a couve
tem um impacto muito positivo no tratamentode
'diabetes tipo 1 e 2. Por
ser riquíssima em fibras - uma xícara tem cerca de
2,6 gramas de fibra -
a couve age diretamente no controle de açúcar do sangue,
evitando os
picos de insulina que muitas vezes causam mal estar nos diabéticos.
Além
disso, a couve contém ácido lipoico, que age diretamente nos níveis de
glicose no organismo, e evita outros problemas de saúde que podem surgir
com
o diabetes, como a neuropatia periférica, uma doença que afeta os
nervos
periféricos e causa problemas motores.
2. Protege o coração
A couve tem alta concentração
de potássio, vitamina B6 e vitamina C.
Juntos, esses três componentes
protegem o sistema cardiovascular.
Médicos afirmam que uma dieta rica em
potássio e com baixo teor de sódio
é fundamental para pessoas propensas
a ter problemas cardíacos, e reduz
consideravelmente o risco de
infarto.
Um estudo científico comprovou
que pessoas que consumiram cerca de 4,069
miligramas de potássio em um período de 24 horas diminuíram em até 49%
o risco de ter isquemia, quando placas de gordura se acumulam nas veias
e dificultam a passagem do sangue, podendo causar infarto, gangrena e
acidente vascular cerebral (AVC).
3. Combate o câncer
Consumir alimentos grelhados é
muito saudável, mas há um pequeno risco:
durante esse processo de
cozimento, principalmente em grelhas de churrasco,
ocorre um processo de
carbonização do alimento, e isso pode causar câncer.
Isso não significa
que você deve parar de consumir alimentos grelhados.
A couve tem alta quantidade
de clorofila, o componente responsável pela
pigmentação dos vegetais e
que age diretamente na fotossíntese das plantas.
A clorofila combate
diretamente esses compostos do processo de carbonização
nos alimentos
que podem causar o câncer. Por isso, pode sim consumir seus
legumes e
carnes grelhadas, mas acompanhado de uma boa porção de couve.
4. Fortalece os ossos
Quando pensamos na saúde óssea, logo nos vem à mente o consumo de cálcio,
que de fato é muito importante. No entanto, a vitamina K é tão importante
quanto, pois atua diretamente na absorção de cálcio nos ossos, e também os
fortalece.
Uma xícara de chá de couve tem cerca de 500 microgramas de vitamina K, mais
de 680 por cento da quantidade diária recomendada por médicos e nutricionistas.
Por isso é uma ótima opção para incluir este nutriente na sua vida.
5. Melhora o sistema digestivo
Problemas digestivos podem surgir em qualquer faixa etária mas podem se
tornar mais comuns com o avanço da idade. Pois saiba que o consumo de couve
pode evitar isso. Além da alta quantidade de fibras, ela é rica em água, e
juntos esses dois componentes fazem uma limpeza no seu aparelho digestivo e
ajuda a acabar com problemas como gases e intestino preso. |
6. Melhora a pele e os cabelos
Se você quer ter pele e cabelos sempre bonitos e saudáveis,
deve incluir a vitamina A na sua dieta. A boa notícia é que
a couve tem altas quantidades deste nutriente, que ajuda a
manter os cabelos naturalmente hidratados e atua diretamente
na formação de tecidos da pele, reforçando a quantidade de
colágeno. Se você está com queda de cabelo, inclua a couve na
sua alimentação, pois a vitamina A fortalece os fios e evita
a queda constante.
7. Fortalece os olhos
Um dos principais problemas que surge com o avanço da idade é
o enfraquecimento dos olhos, que pode desencadear doenças como
catarata e degeneração ocular. Pois saiba que consumir couve
pode fortalecer os seus olhos, pois ela contém luteína e
zeaxantina, carotenoides que atuam diretamente no globo ocular.
Oftalmologistas recomendam o consumo dessas substâncias para
evitar doenças oculares, principalmente com o avanço da idade. |
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8. Alivia sintomas da artrite
A artrite nada mais é que a inflamação das articulações,
causando dor e desconforto.
Um artigo publicado pela revista científica Biomedicine
and Pharmacotherapy afirmou que a couve é um dos mais poderosos
anti-inflamatórios naturais. Por ter alta quantidade de ômega
3 e 6, a verdura tem fortes propriedades anti-inflamatórias.
Portanto, o consumo de couve é ótimo para quem tem esta delicada
doença, pois foi cientificamente comprovado que alivia as dores
causadas pela artrite.
9. É um poderoso desintoxicante
Os sucos desintoxicantes, chamados de detox, viraram moda, o que
é muito bom. É possível encontrar diversas receitas desse suco,
e grande parte delas inclui a couve, pois ela contém isotiocianato
(ITC), um composto altamente antioxidante e que ajuda a eliminar
aquelas toxinas persistentes no organismo. O ITC ainda ajuda a
prevenir câncer no pulmão, esôfago, mama, próstata, fígado, intestino
delgado, cólon e bexiga.
10. Fortalece o crescimento infantil
É muito difícil fazer com que as crianças consumam verduras e
legumes, mas tente incluir a couve na dieta dos pequenos. O consumo
de couve melhora significativamente a formação e o fortalecimento do
cérebro no crescimento da criança. Também ajuda a controlar o peso,
o que pode evitar a obesidade infantil, que tem crescido consideravelmente.
Para quem está no período de gestação, a couve é excelente para a
formação e o fortalecimento do feto.

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1 – Ajuda a emagrecer
A
couve não pode faltar no prato de quem deseja perder peso. Ela favorece
o
emagrecimento porque prolonga a sensação de saciedade, graças a sua
quantidade
significativa de fibras. Os poderes emagrecedores do vegetal
não param por aí,
afinal ela também se encarrega de eliminar as toxinas
do organismo e evita o acúmulo
de gordura.
2 – Combate as celulites
Como
já foi dito, a couve evita o acúmulo de gordura no corpo, por isso
inclui-la na
dieta é uma forma de prevenir o aparecimento de celulites.
Você pode preparar uma
salada com a verdura ou usá-la como principal
ingrediente do suco detox.
3 – Combate o colesterol ruim
Você
anda sofrendo com colesterol alto? Então experimente incluir a couve
nas
refeições. Esse alimento fornece os nutrientes que o corpo precisa
para
não desenvolver doenças relacionadas ao colesterol ruim, como é o
caso das
cardiopatias.
4 - Mantém a pressão controlada
Graças
a quantidade generosa de magnésio, a couve ajuda o corpo a se livrar
das gorduras, por isso consegue deixar a pressão arterial controlada
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5 – Evita anemia
Por causa da grande quantidade de ferro na sua composição, a couve previne anemia
e deixa o corpo mais resistente.
6 – Faz bem para o humor
Quem
inclui a couve na alimentação também consegue superar o desânimo e o
mau-humor. Esse benefício só é possível porque o magnésio influencia
na
formação de todos os neurotransmissores, inclusive aqueles que estão
relacionados a sensação de bem-estar.
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