A planta faz parte da cultura local sendo utilizada na culinária e principalmente como ingrediente para o preparo de chás. Para muitos, apesar de ser extremamente nutritiva e com muitos benefícios e utilidades, a planta é considerada uma invasora das plantações e é vista como um mato que deve ser exterminado. De nome científico Amaranthus viridis, o caruru pertence à família das Amaranteaceas e possui propriedades medicinais benéficas para o organismo atuando no tratamento e na prevenção de doenças.
Benefícios e propriedades
A
planta é rica ferro, cálcio e potássio, além de possuir as vitaminas A,
B1, B2 e C. Seu consumo é indicado como um lactígeno, ou ainda para
tratamento de problemas hepáticos e diversas infecções, entre elas a de
garganta e urinárias. Nestes casos, a planta atua como um excelente
desobstruente eliminando as toxinas, fungos e bactéria, além de agir no
alívio das dores provenientes dessas doenças.Na Bahia o “Bredo” é constantemente indicado para pessoas que sofrem por problemas e sequelas causados pelo excesso de bebidas alcoólicas, pois suas propriedades ajudam a fortalecer o fígado.
Além de suas muitas propriedades nutricionais, o caruru também pode ser usado como uma erva medicinal. Eficaz no tratamento de infecções, problemas hepáticos, catarro da bexiga, afecções do fígado e hidropsia, é ainda um excelente lactígeno, aumentando a produção de leite pelas glândulas mamárias, tornando seu consumo muito benéfico para mulheres grávidas, ou em fase de amamentação. Além disso, a planta é, devido ao alto nível de cálcio, muito útil na formação dos ossos e dentes.

Foto: Reprodução
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