Caroço do abacate e seus benefícios

Abacate é um
SUPER ALIMENTO... Você precisa conhecê-lo mais. E recém vai começar a
sua safra que vai de março até junho: fique antenada(o). A fruta tem a
polpa rica em gordura monoinsaturada, uma fonte alternativa de energia
para o cérebro... Ainda mais quando preparado com cacau e/ou um tequinho
(1 mão/cada xícara de fruta picada) de semente germinada... O limão vai
atuar como mineralizante e adstringente, reduzindo a flatulência. E
para adoçar: 1 mãozinha de fruta seca previamente hidratada num suco de
laranja ou limão...
MAS TEM MAIS: nunca coloque a semente do abacate no lixo! Vamos saber mais sobre seus benefícios?
A semente -
vulgarmente caroço - do abacate tem sido cada vez mais reconhecida por
seu valor nutracêutico! Já muito se falou dos benefícios que o abacate
tem para a nossa saúde, mas pouco sabemos do verdadeiro poder
nutracêutico do seu caroço.
Já de início, o caroço de um abacate
tem a quantidade ideal de fibras que uma pessoa deve consumir
diariamente. Mas não é só isso, pois é no caroço que está concentrada a
maior parte dos antioxidantes desta fruta: cerca de 70%. E tais fibras
poderão facilitar a concentração do colesterol no trato
intestinal, impedindo que seja absorvido pelo organismo.
A semente do abacate é um poderoso
antimicrobiano, antifúngico, um antibiótico natural. Ela tem o poder de
impedir a o surgimento da cândida e de diversas classes de fungos, além
de nos proteger dos efeitos da picada do mosquito que transmite a febre
amarela.

Vamos então saber mais dos vários benefícios que o caroço dessa deliciosa fruta pode nos proporcionar, e como utilizá-lo.
- Como já mencionado, ocorre uma grande
concentração de antioxidantes no caroço de abacate. Funcionalmente, os
antioxidantes protegem as células sadias do organismo, combatendo os
radicais livres. O grande benefício é a prevenção de doenças cardíacas,
redução do colesterol e o combate a várias outras doenças degenerativas.
Há nestas sementes uma quantidade significativa de flavonoides, uma
classe muito especial de antioxidantes que, entre outras coisas, ajuda a
combater o cancro. Quem sofre com essa doença deve investir em
alimentos ricos em flavonoides, como o caroço de abacate.
- O aparelho digestivo é composto por
vários órgãos que, quando ficam inflamados, alteram o processo de
digestão. É comum, por exemplo, o desconforto e a dificuldade de
absorver nutrientes. O caroço do abacate reduz não somente esse tipo de
inflamação, mas muitas outras.
- A semente deste fruto pode ser de
grande ajuda em diferentes problemas estomacais, alivia diarreias e a
inflamação do trato gastrointestinal, prevenindo a formação de úlceras
gástricas e doenças bacterianas e virais.
- Outro de seus grandes benefícios é
que ajuda a aumentar as defesas do corpo, ou seja, fortalece o sistema
imunológico. Também possui propriedades anti-inflamatórias, o que é
favorável àqueles que sofrem com doenças que atingem as articulações,
como a artrite, por exemplo.
- O consumo frequente do caroço do
abacate não só previne gripes e constipações, como também as cura, por
seu poder de fortalecer o sistema imunitário.
- Muitas pessoas, quando ansiosas,
entram em compulsão e procuram se "acalmar" exagerando nas comidas
calóricas. A novidade é que o caroço de abacate pode ser um ótimo
alimento para diminuir essa necessidade de comer fora de horas, e
consequentemente, ajudar a perder peso.
- Ele também colabora bastante para manter o baixo nível de açúcar no sangue.

- Um chá de uma semente de abacate, pode
ser efetivo para ajudar a eliminar o excesso de gordura corporal, já
que esta semente contém propriedades termogênicas.
Populações indígenas costumam usar esta
semente para curar desde diarreias, dores musculares, transtornos nos
rins e fígado até, inclusive, catarata, furúnculos, epilepsia e
problemas na tireoide, dentre outras doenças.
COMO USAR O CAROÇO DO ABACATE
Com uma faca, corte ao meio e ao longo do abacate, em seguida retire o caroço.
No site Lá na Roça indica-se: Lavar bem e
deixar que seque. Guardar o caroço num saco ou num recipiente de
plástico, sempre fechado, no freezer. Na hora de usar, rale um pouco e
coloque no liquidificador com outros ingredientes como banana,
maçã, mamão, além de água, para fazer uma deliciosa e saudável bebida.
Bem, o congelamento é um cozimento
reverso, então sou bem contra este procedimento de armazenar alimentos
'vivos', funcionais, em freezer: ele 'morrem'... Minha sugestão é ralar,
desidratar no sol e armazenar em potes de vidro com tampa de boa
vedação, e manter na porta da geladeira...
Outra opção é ralar 'fresquinho' sobre pratos como sopas e saladas.
Preparo do chá: rale a
semente de um abacate e acrescente sobre 4 xícaras de água QUASE em
ebulição. Desligue o fogo, tampe com um pires e deixe em infusão por
mínimo 10 minutos. Tome 3 vezes/dia, morno ou na temperatura ambiente.

fresco de limão para evitar escurecimento.

Sachês da farinha de abacate.
Como é bem concentrada e forte, sugiro o consumo de 1 colher (sobremesa)/dia
dividida em uma ou mais vezes: 1/2 pela manhã e 1/2 à tarde, por exemplo.
Chá das folhas do abacate
Os benefícios das folhas

Quem está na busca pelo emagrecimento também deve apostar no chá, que funciona como um poderoso diurético, evitando o inchaço causado pelo acúmulo de líquidos em excesso pelo corpo. Dores musculares, tosse, rouquidão e bronquite são algumas doenças que também são suavizadas com o consumo regular do chá de folhas de abacate.
Como fazer o chá
O chá de folhas de abacate garante que você irá ingerir boa parte dos benefícios que ela traz para o organismo de maneira rápida e eficaz. Para fazer o chá não há segredo:- Em uma panela, de ferro ou vidro, coloque um litro de água, dez folhas de abacate e leve ao fogo.
- Deixe a mistura ferver por cerca de três minutos e desligue o fogo.
- Tampe a panela e mantenha o chá em repouso por 10 minutos.
- Coe e beba, podendo ser adoçado com açúcar mascavo ou mel.
Folhas de abacate contra as varizes
O bem que é feito no corpo pelas folhas de abacate não acontece necessariamente de dentro para fora. Para combater as varizes o mais aconselhado é que o tratamento seja feito com compressas, e a receita é a seguinte:- Em um recipiente de plástico, pique 12 folhas de abacate e acrescente álcool comum, 90º, até que todas as folhas estejam submersas.
- Coloque três pedras de cânfora e leve o recipiente até um local onde a luz não chegue.
- Deixe a mistura descansando lá por uma semana.
- Depois disso aplique em movimentos suaves em cimas de todas as suas varizes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário