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Trançagem e seus Benefícios

Conheça os principais benefícios da tanchagem

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 A tanchagem (Plantago major L.), também conhecida popularmente como acatá, carrajá, tanchagem-terrestre ou erva-de-ovelha, é uma planta da família das plantagináceas. Devido às suas propriedades medicinais, a planta pode ser usada no tratamento de diversos males.

Repleta de propriedades adstringentes, a tanchagem tem inúmeras propriedades seu chá, feito com as folhas frescas ou secas serve como cicatrizante; combate diarreia, problemas gastrointestinais e dores de dentes; desinflama os gânglios; ajuda a expelir o catarro dos brônquios e desinflama boca e garganta em casos de resfriados mais fortes, gripes e amigdalites. Não são poucos, portanto, os benefícios da tanchagem.
Os benefícios da tanchagem também podem ser aproveitados em aplicações tópicas, uma vez que as folhas limpas e escaldadas em água fervente podem ser aplicadas sobre feridas, picadas de isentos e queimaduras. O chá morno é bastante usado para banho de assento  para tratar desconfortos urinários e menstruais.
 a região Sul do país é bastante comum encontrar pés de tanchagem em terrenos baldios e pomares, onde muitas vezes é confundida com plantas daninhas. Devido às suas abundantes quantidades de proteínas, açúcares, vitaminas e minerais, junto à baixíssima toxicidade, suas folhas foram classificadas como alimentícias, e muitas pessoas continuam difundindo receitas que visam aproveitar os benefícios da tanchagem para o corpo humano.
Tudo nesta planta é utilizado: o caule, as folhas, as flores e as sementes. Veja como aproveitar os benefícios da tanchagem.
 Tanchagem

Conheça os benefícios da tanchagem

A ingestão, em jejum, do chá das sementes de tanchagem é extremamente indicado para pessoas com problemas no trato intestinal, atuando como um excelente laxante e depurativo. A infusão deve ser preparada adicionando-se água fervente em um copo contendo uma colher (de sopa) de sementes frescas ou secas.
Esta mistura precisa macerar pelo menos 20 minutos, ou até esfriar, antes de ser consumida. Uma alternativa é preparar o chá à noite para beber no dia seguinte, assim que acordar.

Benefícios da tanchagem para a pele

Você também pode aproveitar os benefícios da tanchagempara a pele. O chá em uso tópico, diretamente nas áreas atingidas pela acne ou espinhas, também é bastante eficaz. Deste modo, prepare, com duas colheres (de sopa) de folhas frescas picadas, uma infusão em um copo de água fervente.
Deixe descansar durante 15 minutos e adicione uma colher (de sopa) de mel. Faça a aplicação nas regiões afetadas, com chumaço de algodão ou gaze embebido generosamente, e deixe agir por pelo menos 20 minutos.
Feridas, queimaduras e picadas de insetos podem receber um cataplasma de folhas frescas de tanchagem amassadas ou socadas vigorosamente em um pilão. Esta pasta deve ser aplicada diretamente em cima da lesão, podendo ser espalhada e protegida com a ajuda de gaze.
O gargarejo do chá é fortemente indicado contra amigdalite, faringite, gengivite, estomatite, traqueíte e como desintoxicante das vias respiratórias de fumantes ou pessoas acometidas por fortes gripes.
Prepare o chá com duas colheres de sopa das folhas de tanchagem frescas picadas, adicionadas a uma xícara de água fervendo. Tampe e deixe macerar por 10 minutos. Depois, coe e faça o gargarejo do conteúdo todo duas a três vezes ao dia, bochechando o líquido, que pode até mesmo ser engolido.

A tanchagem é muito usada para tratar e aliviar as infecções urinárias e diversos problemas na bexiga: é excelente para tratar problemas de hipertensão e os níveis altos de açúcar no sangue, também ajuda a curar problemas digestivos como a diarreia, gastrite, úlceras pépticas e intestino irritável, assim como é muito útil para aliviar a dor causada por hemorroidas e diminuir a febre. Com esta planta também é possível preparar enxaguantes bucais para curar as feridas na boca e na gengiva.
É uma planta que pode ser usada para curar as feridas devido à grande capacidade que possui para deter as hemorragias, inclusive para atenuar fluxos menstruais abundantes.
As folhas da tanchagem podem ser usadas se forem aquecidas e imediatamente aplicadas na área afetada, seja por feridas, inflamações, úlceras ou picadas de insetos. A raiz também é um poderoso remédio para tirar o veneno da cascavel.
Suas sementes são excelentes para fazer os parasitas desaparecerem, e a água destilada da planta é muito usada como loção ocular, para tratar irritações e infecções nos olhos.
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Efeitos colaterais da tanchagem

Geralmente a tanchagem administrada oralmente não tem nenhum efeito colateral, mas algumas pessoas que são alérgicas ao melão provavelmente também sejam à tanchagem. Por isso é preciso ter um cuidado especial nesses casos.
Mulheres grávidas não devem usar a planta sob nenhuma hipótese, pois podem apresentar um aborto involuntário já que a tanchagem pode causar algumas alterações no útero.

O chá de tanchagem é realmente fácil de preparar: basta ferver a água e colocá-la em uma xícara, em seguida, adicionar uma colher de chá de folhas verdes ou secas de tanchagem, cobrir e deixar repousar por dez minutos, coar e tomar.
Com as folhas também é possível preparar um suco; basta colocar uma xícara de água gelada e duas colheres de sopa de folhas picadas de tanchagem no liquidificador, bater tudo muito bem e coar, depois tomar em jejum. Preparada dessa maneira é muito útil para as úlceras estomacais, a gastrite e o cólon irritável.
Podemos perceber que esta planta é realmente benéfica para aliviar e prevenir muitos problemas de saúde. Se você passa por algum destes problemas, não deixe de preparar um suco ou um chá saudável desta planta que com segurança lhe ajudará a se sentir melhor.

Indicações

  • Infecções de pele;
  • Picadas de inseto;
  • Diarreia;
  • Inflamações de mucosas (garganta, útero, intestino ou faringe);
  • Rinite;
  • Sinusite;
  • Gripes e resfriados;
  • Inchaço;
  • Acne;
  • Queimaduras;
  • Gastrite;
  • Disenteria;
  • Varizes;
  • Hemorragia
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Como usar a tanchagem?

A planta pode ser utilizada em forma de chá, de cataplasma, uso tópico e/ou na culinária.
Chá: Usar 20g de folhas de tanchagem para 1 litro de água fervente. Colocar a água para ferver e adicionar as folhas. Logo que começar a fervura, contar três minutos e desligar o fogo. Deixar descansar até amornar durante 15 minutos e filtrar. O chá deve ser consumido durante o dia.
Uso tópico: No tratamento de lesões da pele, macerar as folhas e aplicar no local entre três e quatro vezes ao dia.
Culinária: Adicionar as folhas aos molhos.
Cataplasma: Aplique as folhas amassadas sobre a ferida por dez minutos e troque-as a seguir. Aplique três vezes ao dia.

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